Ребёнок плохо ест: почему это происходит с вами и что можно с этим поделать?
Наверное, нет большего горя для родителей абсолютно здорового ребёнка, чем плохой аппетит. Ребёнок-малоежка расстраивает всех: бабушка старалась, мама изобретала, папа зарабатывал. А он…не ест!
Откуда вообще берётся эта проблема, почему их так сложно накормить? Родители сходят с ума, выходят из себя, кричат и танцуют по всей квартире, чтобы негодник скушал хоть ложечку. Должно ли кормление быть таким утомительным, и как вообще природа могла создать живое существо, которое отказывается есть?
Ну, давайте подумаем логически. А потом я предложу несколько вопросов, чтобы вы последовательно поработали с этой темой.
Почему у детей разный аппетит?
Избирательность в еде – это не всегда только приобретённый навык, но и врождённый рефлекс. Наряду с хождением, гримасничаньем, распознаванием эмоций других гоминидов (то есть, и людей), у ребёнка есть так же рефлекс кушать. Причём, кушать то, что ему уже знакомо, то, что кушала мама, будучи беременной или в период кормления. Кушать то, что с удовольствием едят окружающие взрослые, а затем и сверстники, и отвергать то, что эти большие люди тайно ненавидят, но скрывают (ибо польза же).
Получается, что чем лучше вы питаетесь сами, тем проще ребёнка приучить к тому же. Всё остальное он будет отвергать. Так же, как нельзя его обмануть с курением или тайно скандалить, чтобы ребёнок не узнал (бесполезно, всё считает!) – его нельзя обмануть, что вы наслаждаетесь тем, что не любите.
Как-то раз увидела у девочки в садике сахар. Родители пояснили: дома прячем сладкое, а она у нас сладкоежка, так вот, решили сахар давать, чтобы дома не искала.
А сами-то кто? Сладкоежки. И дело тут не в генетике, а в пищевом поведении. Пряча сладости, вы делаете из них сокровища, за которыми ребёнок будет в буквальном смысле охотиться.
У меня всего один ребёнок, и вы можете возразить, мол, а мы вот с удовольствием кушаем брокколи, а вот ребёнок никак, значит, напрасно это всё! И это тоже может быть правдой. Ведь перед вами настоящий человек, хоть и маленький.
Ребёнок плохо ест. Вариант первый
Иногда у ребёнка есть веские причины плохо есть, например, проблемы с кишечником. Дисбактериоз причиняет дискомфорт, и малыш может отказаться от конкретного продукта, который плохо усваивает, или вообще от еды.
На его аппетит могут влиять так же особенности нервной системы. Если вы знаете, что есть неврологические проблемы – наберитесь терпения и копайте в этой области, чтобы улучшить ситуацию.
Как решить проблему
Уговорами, как вы понимаете, в случае медицинских проблем, ничего не решить. Обнаружить их сложно, но можно: понаблюдайте за ребёнком, определите, какие продукты доставляют дискомфорт.
В случае вирусных инфекций, болезней, сильных стрессов не нужно заставлять есть!
Лечить дисбактериоз не нужно – ищите причину его появления. Вполне вероятно, что с её устранением к ребёнку вернётся здоровый аппетит.
Аллергические реакции, пищевые непереносимости – ваша задача сбалансировать рацион так, чтобы сохранить малышу здоровье. Пусть ест меньше, но качественнее, остальное можно пробовать компенсировать витаминными комплексами.
Ребёнок плохо ест. Вариант второй
Это вариант, когда родители считают, что ребёнок ничего не ест, а на самом деле, он ест достаточно калорий. Да, могут быть проблемы с полезными веществами, критично важными для развития – йодом, белком, омега-3 кислотами и т.д. Но калории свои он набирает!
Как это происходит? Очень просто! Родители говорят: ну вот ничего не ест же! Ну ничего!
А при проверке пищевого дневника оказывается, что утром проскочило два печенья, стакан какао, затем кусок шоколадки, хлеб с маслом, карамелька и творожок с вареньем. А ещё – яблоко и банан.
Это что, “ничего”?! Это очень много углеводов и калорий. “Ничего” здесь можно сказать об овощах и белках.
Однако, эти перекусы родители не считают за еду. Это же так, перекусы, не основное. Но куда же можно вместить основное, когда парой ложек варенья и хлебом с маслом набирается калорийность основного приёма пищи? Ребёнок просто уже не хочет есть!
Вкуснейшие варенья без сахара. Книга рецептов
Как решить проблему
Постепенно снижать количество сахара. Не пол-шоколадки, а треть. Затем – 1/5 часть, и так далее. Мороженое не каждый день, а пару раз в неделю, а затем вообще оставить только для праздников.
Сместить все перекусы ко времени после основного приёма пищи. Поел – можешь скушать небольшой кусочек шоколадки или 1/2 печенья.
Чем меньше сахара и жира получает ребёнок, тем больше полезных морковок, капусток, рыбок он съест! Чудес не бывает: если вы кормите сахаром и жиром, ребёнок недополучает важнейших для его развития веществ.
Я соглашусь, что сделать это бывает очень сложно: дети очень не любят ограничений. Будет крик, будут капризы, попытки манипулировать и вымаливать. Но если решились – держитесь. Не бойтесь дать чаду прогулять лишний часик без еды. Возьмите еду с собой, если ребёнок отказался от приёма пищи – пусть поест прямо на прогулке или сразу после неё.
Очень важно сплотиться всем родственникам и держаться, не давая сладких и жирных перекусов. И к бабушкам это тоже относится – никакой сладкой жирной “жалости” за спиной у родителей 🙂
Ребёнок плохо ест. Вариант третий
Самый страшный вариант, если честно. Но я часто с ним сталкиваюсь.
Меня никогда не заставляли есть в детстве. Уговаривали – да, танцевали – да, но не заставляли! Я могла оставить недоеденное на тарелке без замечаний, могла залиться едой, играть ею, рассыпать и есть руками, доедать по сто раз. Поэтому сейчас у меня нет проблем с едой.
Есть обратная ситуация: родители считают, что ребёнок плохо ест, забывая, что его потребности меньше, чем у взрослых. Ребёнок отказывается, не хочет, но в него запихивают. Вот знакомые до боли фразы:
- Ты не встанешь, пока не доешь
- Если ты не доешь, суп будет у тебя на голове
- Пока не доешь, никаких игр
- Ты у меня будешь сидеть тут, пока не доешь
И так далее.
Дорогие родители (особенно, кто с лишним весом), что даёт вам право думать, что вы лучше чувствуете его организм, чем он сам?
Как решить проблему
Думаю, вы поняли мой намёк – это не ребёнок плохо ест, а вы слишком хорошо едите. Во-первых, нужно отстать от него и спросить себя: он точно голодает? Или: она действительно такая тощая, или мне просто страшно? Может, я просто привык – ведь меня кормили так, и я действую по инерции?
Пожалуйста, не ориентируйтесь на те нормы, которые дают педиатры. Я глубоко уважаю врачей, но система меня отталкивает своей унифицированностью. Она не учитывает разные типы телосложения, разный темперамент, образ жизни, разное качество еды в семье. Невозможно натянуть все эти нормы на все семьи. Доверяйте своему ребёнку!
С самого рождения он и только он знает, сколько ему нужно есть.
Один пример: в семье двойняшки, мальчики. Один на завтрак съедает тарелку каши (приличную порцию). Второй – ложку пюре. Весят одинаково, развиты и здоровы оба!
Дети так же имеют право на свои вкусы, предпочтения, свой обмен веществ. Наша задача – лишь предлагать и рекламировать еду.
Ребёнок плохо ест. Вариант четвёртый
На самом деле, сюда я бы отнесла целую череду разных факторов, которые влияют на аппетит ребёнка.
Предлагаю чеклист. Пройдитесь по нему и ответьте на все вопросы. Где найдёте проблемы – начинайте работать, но повторюсь, что в большинстве случаев, когда есть проблемы с детьми, работать над собой нужно именно взрослым.
Чеклист будет актуален для любого возраста. Конечно, грудничков не учитываем, но кое-что пригодится в практике с ними (у вас большая фора, молодые мамочки, вперёд!).
Чеклист: Почему ваш ребёнок плохо ест
- Едите ли вы сами то же самое, в том же виде, что предлагаете ребёнку?
- Привлекаете ли вы ребёнка к готовке?
- Видит ли он продукты в исходном виде, перед смешиванием?
- Делаете ли вы замечания малоежке или кому-то в его присутствии?
- Рассказываете ли вы знакомым, какие проблемы у ребёнка с едой в его присутствии?
- Удобно ли ребёнку сидеть? Удобны ли приборы и тарелка?
- Даёте ли вы еду многократно, в разных видах? (например, мясо: в отварном, тушёном виде, в котлетах и т.д.)
- Чисто ли у вас за столом?
- Есть ли у ребёнка красивая посуда? (если ребёнку важно есть как вы, даёте ли вы ему кушать из взрослой посуды?)
- То, что вы даёте ребёнку, выглядит привлекательно?
- Смотрите ли вы телевизор/гаджеты перед или во время еды?
- Разрешаете ли вы ребёнку кушать руками, если ему надоело/устал есть приборами?
- Ест ли кто-то рядом с ним с аппетитом?
- Насколько у вас позитивная обстановка за столом и перед застольем?
- Едят ли члены семьи вместе, например, за завтраком или ужином – в позитивной и расслабленной обстановке?
Понимаю родителей, которые могут возразить: ой, да пробовали мы всё это, пока подзатыльник не дашь – не ест. Это самое ужасное, что можно делать в отношении пищевых привычек маленького человека.
Большинство моих клиентов, которые мучаются от лишнего веса, зависимости от еды, проблем с пищеварением – в детстве получали такие замечания и подзатыльники. А сейчас продолжают их получать от родителей в отношении уже своих детей.
Действовать терпеливо, и главное – одолеть свой родительский страх голода, унаследованный нами ещё с ВОВ, это очень сложно.
Дети безумно консервативны – кто-то больше, кто-то меньше; это всего лишь рефлекс-атавизм, который позволил детишкам выжить, не отравившись незнакомой едой. Но в целом, есть период жёсткого консерватизма с 2-х до 9 лет, когда максимум, что вы можете сделать – показывать свой пример и без конца предлагать. Рано или поздно малыш возьмёт новый продукт и проявит аппетит, если вы дадите ему это сделать.