Как сохранить здоровье школьника

как сохранить здоровье школьника

Однажды, гуляя на детской площадке, я встретила маму с мальчиком лет пяти. 

– Гриша, Григорий, домой, уроки делать,    звала она. 

Я удивилась: 

– Ведь лето, какие уроки?

– А что делать, – ответила мама понуро. – Нам в этом году в первый класс. Готовимся.

В этом году моему сыну исполнилось шесть лет. Приехав в Англию, мы стали тщательно готовиться: ежедневно вставали пораньше, выходили на прогулку и шли в сторону будущей школы. Разбивали день на учебный и игровой: в учебный занимались английским на планшете, рисовали, лепили, смотрели обучающие видео. Марк был в восторге от того, что скоро пойдёт в школу и найдёт друзей.

И всё же, наша адаптация к школе прошла не совсем гладко.

как сохранить здоровье школьника

Школьная пора – это не только новые друзья, пахнущие типографией книжки и интересная учёба. Но и нервное перенапряжение, ограничение движения, буллинг, другая еда и, в результате, букет “школьных болезней”. 

Помню свои годы: среди учеников – повальные проблемы с позвоночником, гастриты, депрессии и дышащий на ладан иммунитет.

Тем не менее, не хочется из-за своих детских впечатлений представлять украинскую школу абсолютным злом. 

Что же делать, чтобы сохранить здоровье ребёнка при поступлении в школу? Есть ли волшебные средства или рабочие методы, как избежать лишнего стресса, перегрузки и хронических болезней на всю жизнь?
Разбираемся с  Екатериной Гольцберг – детским и семейным психологом, аналитическим психологом, членом Профессиональной Ассоциации детских аналитических психологов.

Екатерина много работает со школами, родителями и школьниками,  и очень помогла нам во время нашей адаптации.

как сохранить здоровье школьника

Екатерина, спасибо, что согласились помочь. Ваш сын в этом году тоже идёт в первый класс. Как он сам описывает впечатления от этой новости?

Да, действительно, мой младший сын идет в этом году в школу и это будет уже Новая украинская школа (НУШ), от которой мы ожидаем серьёзных изменений в отношении  детям, урокам и оценкам. 

Сын очень ждёт и морально готов к переменам в своей жизни. Он задает много вопросов про школу, причем это очень важные и логичные вопросы. 

Например, сколько будет длиться учебный день, где он будет сидеть в классе, не страшно ли, что он пишет левой рукой. Мы с сыном уже посетили школу и посмотрели, где расположена его классная комната, где находятся столовая, туалет и спортзал. Это очень важно, ведь именно умение сориентироваться в незнакомом помещении помогает ребенку чувствовать себя более уверенно и спокойно.

 

По каким критериям вы выбирали школу? 

Признаюсь, что мы не выбрали школу по прописке, и причиной тому была переполненность школы по месту жительства. 

При выборе мы ориентировалась на отзывы о школе не только родителей, но и детей. Для меня очень важно, какие в школе традиции, как организованы родители, так как именно родительский коллектив часто формирует общую атмосферу в школе. 

Именно родители могут поднять или обесценить школьного учителя, так как их авторитет у ребенка начальной школы очень высок. 

В школе, которую мы выбрали для сына, очень давние и хорошие традиции, дети ходят в нее с удовольствием. Эта школа имеет высокий уровень при сдаче ЗНО, что в тоже стало приятным открытием, ведь в этой школе принято учиться. 

Одним из значимых критериев я считаю пешую доступность школы для ребёнка, ну и, конечно, личность первого учителя. С моей точки зрения, это должен быть человек, который понимает или готов понять, каков темперамент моего ребёнка, каковы его особенности, увидеть его сильные стороны, чтобы потом на них опереться.

Учитель должен обладать принципами и внутренней структурой; быть достаточно эмоциональным, но умеющим контролировать эмоции. Мне важно доверять этому человеку.

 

Есть ли у украинских родителей сейчас возможность учить ребёнка не по прописке, а в школе с лучшими, на их взгляд, условиями?

как сохранить здоровье школьника

Я могу сказать о Киеве, но думаю, в целом в Украине будут наблюдаться те же тенденции. 

Проблема конкретно Киева в том, что он застраивается достаточно хаотично, без учета создания инфраструктуры. Именно поэтому в густонаселенных “спальных” районах не хватает детских садов, школ, поликлиник, стадионов и детских площадок. Это часто делает невозможным поступление ребенка в школу с высоким рейтингом по месту жительства, так как там просто нет свободных мест. А в школах центральных районов Киева даже случается недобор. Поэтому те, кто решается ездить из спальных районов в центр, могут попасть в условно хорошую школу не по прописке, а по жеребьевке. 

В этом году впервые в школах не проводится отбор и многие процессы не отлажены. Думаю,что дальше все будет упорядочено. Но на этом фоне большим спросом стали пользоваться частные школы. 

В них по-прежнему принимают детей по результатам тестирования, но не смотря на это, во многих частных школах даже существуют “очереди”. 

Уверена, что частное образование с каждым годом будет востребованнее, а его качество будет расти в силу высокой конкуренции. 

Школьная реформа может серьезно повлиять и на рынок недвижимости в Украине, как это происходит  во многих странах. Люди начнут понимать, что покупка недвижимости в непосредственной близости от хорошей школы для семьи с детьми будет в приоритете.

 

Какой возраст благоприятен для начала учёбы? Какие последствия могут быть, если возраст ещё мал?

как сохранить здоровье школьника

Возраст готовности к школе всегда вызывал много споров среди родителей. Кто-то хочет отдать ребенка в школу пораньше, аргументируя тем, что учиться долго и дети будут заканчивать школу уже совсем взрослыми. Мне эти аргументы кажутся несостоятельными. Я вообще не вижу ничего страшного даже в том, что ребенок после школы потратит пару лет на выбор своего призвания, как это бывает, например, в Америке.

Скажу честно, есть дети, которые абсолютно готовы в школу в 6 лет, а есть и те, кому и в 7 рано. 

Проблема состоит в том, что для родителей критерием готовности к школе является лишь то, что ребенок обладает неким количеством знаний, которые подразумевают лишь интеллектуальную готовность. 

Но она как раз не является основным критерием. Более того, часто может стать причиной того, что ребенку становится неинтересно учиться, что в свою очередь очень демотивирует.

А детей сейчас начинают “напичкивать” знаниями буквально с пеленок. И надо признать, что раннее развитие не является залогом того, что ребенок будет успешен в дальнейшем. 

Мой критерий готовности несколько другой – я всегда утверждала и буду утверждать, что самым важным критерием является именно физическая готовность, здоровье ребенка и степень созревания и готовности мозга к принятию и переработке информации.

Этот фактор влияет и на степень развития произвольного поведения – способность ребенка подчиняться правилам и регулировать внутренними ресурсами свои сиюминутные желания. Произвольное поведение подразумевает и умение общаться, соблюдать очередь, контролировать свои действия и эмоции; является одним из аспектов влияющих на мотивацию. 

Если коснуться отдельно физической готовности, то она определяется еще и такими факторами, как умение управлять своим телом, быть внимательным, координировать движения.

Например, спускаться по лестнице без поддержки, перепрыгивать лужу, ловить и бросать мяч, прыгать на одной ноге. Чаще всего именно физически ребенок готов к школе ближе к 7 годам. 

Мой опыт подсказывает, что именно те дети, которые были готовы к школе физически, гораздо быстрее и успешнее осваивали знания в начальной школе. Конечно же, при правильном подходе к обучению, можно помочь ребенку достичь физической зрелости, если дать ему возможность развиваться не только интеллектуально, но и физически – учить его плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол, лазать на горку со стороны горки. )))

 

Нужно ли готовить ребёнка перед поступлением в школу и как именно? 

как сохранить здоровье школьника

Готовить к школе нужно! Но это не подразумевает изучение букв и цифр. 

Ребенок должен уметь ориентироваться в пространстве (в том числе на листе бумаги), быть ловким, уметь соблюдать правила, быть эмоционально стабильным, уметь знакомиться, соблюдать очередь, играть в коллективные игры, уметь себя обслуживать – переодеваться, ходить в туалет, самостоятельно кушать (да-да! и это!), быть внимательным и активным. 

Этому всему ребенка можно и нужно учить. Само это никак не происходит. К сожалению большое количество детей сейчас идет в школу с признаками так называемой “выученной беспомощности”. И это может иметь печальные результаты для ребенка – он чувствует себя без родителей плохо и неуверенно, что на этом фоне это делает невозможным обучение, вводя ребенка в каждодневный стресс.

Если говорить о том, как мы готовили ребенка в школу, то мы точно не заморачивались необходимостью читать или знать 100 иностранных слов. Но с удивлением обнаружили, что наш сын таки научился читать. Что-то он схватил в садике, что-то посмотрел по телевизору – сам находил себе видео про азбуку. Мы читаем ему книги вслух, я считаю это важной составляющей обучения. Именно не заставляем читать, а читаем ему, приучая просто любить книгу.

Но одному важному делу мы все-таки уделили внимание – с Илюшей занимался логопед и ставил ему звуки. Так как учиться читать нужно начинать тогда, когда ребенок все звуки произносит правильно. Это действительно важно!

 

Помню, что нас регулярно пересаживали в школе, чтобы мы не портили зрение. Этот метод эффективен? Если нет, то как избежать ухудшения зрения у школьников?

В НУШ задекларировано, что дети будут иметь отдельные удобные парты и садиться они будут за них согласно задачам, которые будут ставиться на уроке. Иногда в круг, иногда группами, иногда отдельно. 

Я считаю, что дети часто интуитивно выбирают место в классе, которое более всего им подходит по темпераменту и жизненным приоритетам. Да, многие выбирают дальнюю парту, но я не вижу в этом ничего ужасного. Часто последнюю парту выбирают дети-интроверты или дети, которые предпочитают всё контролировать, чтобы снять тревогу. 

Ребенку должно быть удобно и комфортно. Родители часто просят пересадить детей поближе, думая что так учитель видит ребенка лучше. Но я уверена, что лучше, когда место выбирает сам ребенок и закрепляет его за собой. Насильное пересаживание, на мой взгляд, для многих детей – серьезный стресс и ребенок тратит время на адаптацию к новым условиям “проживания”. А коррекцию зрения, если в этом есть необходимость, нужно доверить очкам.

 

Записывать ли ребёнка на дополнительные кружки после школы, если раньше он их не посещал?

Это тоже зависит от конкретного ребёнка. Но я бы, всё-таки, подождала пару месяцев – кружки никуда не денутся. Но пока в приоритете школа, и все силы должны быть брошены на то, чтобы адаптироваться и привыкнуть к ней. Всё новое – это всегда стресс, даже если со знаком плюс. 

 

Как построить расписание после школы, чтобы ученик смог и отдохнуть, и уроки выполнить?

как сохранить здоровье школьника

Расписание – очень важный атрибут школьной жизни, поэтому приучиться к режиму дня важно немного заранее. 

Именно этому можно посвятить два месяца лета. 

Вовремя вставать очень важно для школьника: опоздание – это тоже стресс. Ребёнок может болезненно переживать опоздания, ведь это происходит на глазах у всего класса и подрывает его авторитет среди одноклассников. 

Но расписание – это не только режим сна и бодрстования, а и приемы пищи, умение резервировать достаточно времени на домашние задания. 

Выполнение домашних заданий не должно растягиваться на бесконечное время, так как время должно быть ещё и на игры и общение. Школа меняет образ жизни, но не настолько, чтобы исключить значимые для маленького человека занятия. Важно ограничить выполнение домашних заданий четким временным промежутком и после его окончания не делать уроки. 

Ребёнок, возможно не сразу, но привыкнет к такому положению вещей и начнёт укладываться в отведенное время, если вы не будете его растягивать. 

Делать уроки сразу после еды тоже неправильно: лучше дать возможность пище усвоиться. Иначе ребёнок будет вялым и процессы мозга будут замедленными. 

Нужно помнить и об отдыхе – ежедневно и на каникулах. 

Каникулы есть каникулы и использовать это время чтобы “догнать” будет не всегда эффективным, а скорее убедит ребенка, что учеба – это тотальное зло.

 

Есть ли какие-то симптомы, говорящие о том, что что-то не так? 

Да, часто дети “соматизируют” проблемы, которые возникают у них в школе.  Начинают болеть; у некоторых могут появляться тики или “ритуальные действия”. Это повод для родителей задуматься о том, не слишком ли сложную школу они выбрали для ребенка. 

Ведь ощущение успеха – очень важно для того, чтобы хотеть учиться. Если учиться реально тяжело, то ребёнок может начать болеть и пропускать школу, таким образом избегая напряжения. 

Точно так же могут проявляться и проблемы с детским коллективом, когда ребёнок по каким-то причинам не вписался в сообщество сверстников и страдает от этого. Пропускать такие симптомы нельзя, так как это может свидетельствовать о более глубоких проблемах, которые нужно решать, не закрывая на них глаза. Думать, что “само пройдет”, на мой взгляд неправильно! 

 

Как же можно помочь ребёнку уменьшить напряжение?

Как сохранить здоровье школьника

Когда-то мы со старшей дочкой (она уже 6 лет как окончила школу) договорились о том, что она будет иметь 3 дня в семестр, когда она сможет без объяснения причин пропустить школу. Эти “свободные дни” дали ей возможность не искать “болезненные” причины не пойти в школу, что серьезно повлияло на то, что она просто перестала болеть. Кстати это улучшило наши с ней отношения, добавило в них доверие и понимание. 

Я считаю, что с ребенком можно договориться о количестве таких “разгрузочных” дней, это никак не повлияет на учебу, но даст возможность ребенку при необходимости “законно” остаться дома, когда совсем невмоготу идти в школу.

 

В последнее время появилось много нестандартных, свободных школ. Как вы считаете, в них выше шансы на здоровые школьные годы? 

Да, в альтернативных школах детям часто комфортнее, что в целом помогает сохранить и психическое и физическое здоровье. 

Большим спросом начали пользоваться дистанционное образование, хомсуклинг, экстернат. Родители часто берутся сами за обучение своих детей, но нужно понимать, что это требует достаточно высокой включенности и вовлеченности в процесс. 

Работающим родителям это бывает достаточно трудно осуществить. 

Но я думаю, что наша родительская задача лежит в том, чтобы все школы Украины были дружественными и комфортными для ребёнка. 

 

Как насчёт дорогих частных школ: если родители платят по высшему разряду, это может быть какой-то гарантией того, что образ жизни школьника будет более здоровым?

У частных школ есть одно важное преимущество. Они могут выбирать учителей, давая возможность работать, раскрываться и получать достойную оплату труда настоящим профессионалам. 

Мечтаю, чтобы это стало приоритетом для всей Украины, когда учитель, который ведет себя оскорбительно по отношению к ученику, будет уволен. 

В государственных школах уволить учителя за нарушение профессиональной этики или некачественные уроки практически невозможно.

 

Всё-таки, дети очень разные. Девочки отличаются от мальчиков, один ребёнок успевает больше другого. Как учесть индивидуальные особенности, чтобы не перенапрячь ребёнка учёбой? 

Мне кажется, что важно на время отключить свои родительские амбиции и свой личный опыт, который, возможно, не всегда был хорош и приятен. У ребенка будет своя школа, свои друзья, учителя и свой опыт. Не стоит навязывать ему свои страхи и ожидания. Важно попробовать ощутить его личные потребности, не боясь пробовать, идти за ребенком.

 

Мои выводы

как сохранить здоровье школьника

Перед походом в школу мы консультировались с Екатериной о том, как более мягко адаптировать сына. У нас не просто первый класс, у нас другая страна и язык.

Поэтому мы тщательно строили ритуалы и всячески расхваливали (но реалистично) будущую школу. 

В Англии рынок недвижимости действительно  очень зависит от школ: сначала семья ищет район с хорошими школами, затем старается снять жильё ближе к самой лучшей. Конечно, эти квартиры – самые дорогие.

Но на этом сложности не заканчиваются: школы строгие, за опоздания или пропуски занятий могут оштрафовать. Нужно носить форму, соблюдать особые правила, которые не выучишь в один день.

От родителей требуется деликатное, но активное участие: сопровождать детей на экскурсиях, приходить на мероприятия, вместе с детьми готовить необязательные, но желательные челленджи-задания. А в нашем случае мы вместе с учителями и администрацией района работали несколько месяцев, чтобы Марк почувствовал себя комфортно. 

В нашей ситуации немыслимо неуважительное отношение к учителю. Но, к сожалению, оно повсеместно в Украине, и это очень отражается на желании ребёнка у такого учителя учиться.

Организация дня, забота о качестве еды, достаточном сне, уровне нагрузки, школьной форме, гигиене лежит на взрослых. В наших силах максимально обучить ребёнка самостоятельным навыкам, чтобы он чувствовал себя в школе уверенно.

Ребёнок же, когда ему комфортно, легко и быстро учится, заводит друзей, с удовольствием бежит в школу и практически не болеет. Мы проверили все эти рекомендации на себе. А вы готовы к школе? Напишите о вашем опыте, или о том, что вас волнует, в комментариях!

Write a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.