Давайте поговорим про сладкое: можно ли без него прожить и если да, то как долго?
Наш организм получает энергию из глюкозы, но это не значит, что мы должны питаться только ею. В глюкозу превращаются все углеводы, даже несладкие.
Большую часть полученной глюкозы получает мозг – 85-95%. Запасы глюкозы в мозге ничтожно малы (с такой-то прожорливостью!). Когда мы сконцентрированы, мозг сжигает (окисляет) глюкозу в ускоренном темпе, поэтому, так хочется пожевать сладенького за компьютером.
Но это опять же не значит, что вы должны потреблять шоколадки, проверяя почту! Для этого у вас есть огромные запасы гликогена в печени: это полисахарид, который расщепляется в случае необходимости (голод, тренировка, побег от преступника, стресс).
В каких случаях сладкое полезно
- Если вы не ели углеводов более 4-5 часов днём и у вас болит голова от голода.
- Перед/после интенсивной тренировки или серьёзной умственной нагрузки (совещание, экзамен, письма от противного клиента).
- Побаловать себя изредка (не чаще 1 раза в неделю, а лучше 1 раз в месяц)
- Если у вас сильно упал уровень сахара в крови (для диабетиков – ниже 3,3 ммоль/л)
Как проявляется падение сахара? Вы можете почувствовать что-нибудь из следующего: болит в висках, чувствуете раздражение, агрессию или панический страх; трудно сосредоточиться, двоится в глазах, кружится голова, сильно трясутся руки, очень быстро стучит сердце. Иногда падение сахара проявляется обострением всех чувств: зрения, обоняния, слуха. Всё необыкновенные ощущения, перечисленные выше – заслуга адреналина, который пришёл, чтобы помочь вам убить мамонта или “достать” гликоген и накормить вас.
В эти моменты из вас не то, что нулевой работник, но и человек никакой. Съешьте конфетку. Если заметили, что это происходит с коллегой, предложите конфетку ему.
Так же, есть очень интересное свойство сладостей, которое проявляется в том, что печень становится более активной после их употребления.
Злоупотреблять этим, конечно же, нельзя.
Почему нельзя злоупотреблять сахаром
- Портятся зубы
- Употреблением быстрых углеводов вы добавляете себе лишний вес, даже если в день получается разумное количество калорий (а это крайне сложно) (Почему?!)
- Ваши рецепторы привыкают к сладкому вкусу, а вы – к эндорфинам
- Вы провоцируете ряд неприятных заболеваний, которые настигают человека после 45 лет (ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания)
Можно ли вообще прожить без сахара
Можно, если вы регулярно и сбалансированно питаетесь: мозгу, мышцам и органам достаточно энергии, вы чувствуете себя хорошо и не испытываете приступов острого голода.
А вот без углеводов долго прожить не получится. Вы можете нанести серьёзный урон здоровью, если уберёте углеводы со своей тарелки.
Кроме того, покупая готовые продукты, вы уже потребляете сахар, а во многих случаях – заменитель сахара. Все ресторанные блюда, соусы; магазинные полуфабрикаты, кетчупы и майонезы – подсаливаются и подслащиваются для того, чтобы побаловать ваши рецепторы.
Прожить без сахара в наше время очень сложно.
Какой сахар лучше?
Здесь я хочу обратить внимание на три основных подсластителя, которые сейчас в моде: сахар (сахароза), фруктоза, тростниковый и коричневый сахар.
Фруктоза – моносахарид, входящий в состав почти всех фруктов и ягод. Легко запомнить: фрукты-фруктоза.
Сахароза – дисахарид (фруктоза, 50%+глюкоза, 50%=сахароза). Мы добываем её из определённых растений. Самые популярные вам хорошо известны: сахарная свекла, сахарный тростник, клён.
Разница состоит в том, что сахароза распадается в организме на свои составляющие, а фруктоза – уже на жирные кислоты. При распаде фруктозы не требуется инсулин, поэтому, её рекомендуют диабетикам. Однако, жирные кислоты, которые вы получите после переваривания фруктового сахара, отложатся про запас. Вашей талии это точно не понравится!
Если вы замените весь обычный сахар фруктозой (или мёдом), то быстро поправитесь.
Пожалуйста, не переплачивайте за тростниковый и коричневый сахар – это одно и то же, разница в том, что коричневый сахар не очищен от патоки. Коричневый сахар ничем не лучше обычного сахара, разве что иногда более эстетичен, а белый проходит столько кругов химического ада, что становится не полезнее свекловичного собрата.
Чем заменить сахар?
Заменителей сахара сейчас очень большое количество, но не все они полезны или хотя бы безобидны (читайте здесь подробнее). Грустно то, что покупая мороженое или какой-то другой подслащенный продукт, вы, скорее всего, употребляете аспартам.
Конечно, самые полезные – натуральные сладости: фрукты и сухофрукты, причём те, которые растут в вашей зоне проживания (бананы и финики – не наш вариант!).
От приступов “Хочу сладенького, как перед смертью” очень спасает сбалансированное питание. К примеру, если вы будете завтракать сложными углеводами, и без кофе, в обед вам не захочется сладкого.
В качестве ежедневного подсластителя дома я использую стевию медовую и очень рекомендую её всем своим друзьям. В моих рецептах я даю расчёты по “Бактосиле” (стевиозид+лактобактерии). Её действительно легко использовать, она не имеет никаких посторонних привкусов или запахов.
Краткие выводы о том, когда и сколько сахара потреблять
Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона, организм будет просить у вас сладкого в исключительных случаях, например, во время серьёзного стресса. Вполне можно съесть несколько печений, конфет или шоколадку (1 раз в месяц).
Если ваше питание несбалансировано, например, утро начинается только с чашки кофе, то уже к 11 часам вам пронзительно захочется сладостей. Дайте мозгу, что он просит, но серьёзно задумайтесь над тенденцией. Ничего не произошло, а вы просто так съели неполезный продукт.
Постарайтесь найти более полезные альтернативы, не бойтесь эксперементировать! Стоит постараться ради стройной талии и чистых сосудов!
Добрый день!
Если вы замените весь обычный сахар фруктозой (или мёдом), то быстро поправитесь. –
подскажите, на основании чего сделан такой вывод о меде? Мед это ведь не фруктоза в чистом виде. Не могу найти информацию по этому вопросу
В мёде примерно 40% фруктозы, остальные сахара – глюкоза и сахароза. Это, конечно, не промышленная фруктоза, но её там предостаточно, чтобы быстрее набрать нежелательный вес. Информации очень много и о мифах, связанных с мёдом, и о фруктозе. Википедия – это как минимум, или спортивная вики: http://sportwiki.to/%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0:_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0
спасибо за ссылку, только там про мед ни слова…
в сахаре тоже есть фруктоза. в чем тогда его преимущество?
состав мёда – в статьях википедии есть, найти несложно:
У сахара нет никаких преимуществ перед мёдом. Во-первых, потому, что глюкозы с фруктозой 50на50. Во-вторых, потому, что это промышленный рафинированный продукт. Не относится к ПП вообще никак. Если я правильно поняла вопрос. Мёд неплох (он натуральный, сырой, а значит, витамины сохранились), но слишком углеводист, чтобы эти самые витамины добывать из него.